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La Biodynamie

Qu’est-ce que la Biodynamie ?

 

Travailler en Biodynamie, c’est se rapprocher, comprendre, évaluer les besoins du végétal, dans son milieu naturel, climatique et son terroir, anticiper comme nous pouvons le faire avec l’homéopathie pour trouver notre équilibre.

Mais revenons à la vigne et son cycle annuel !

Le développement racinaire, par son implantation dans les sols, reste un élément majeur. L’application de la Bouse de Corne, dite 500, aide à stimuler la vie microbienne nécessaire à doter les réserves naturelles des ceps.

A la pousse végétale, au printemps, l’apport de silice 501 aide le feuillage à capter l’intensité lumineuse, source de chaleur, et la clarté nocturne lunaire.

Les cycles lunaires ont un impact des plus remarquables, des premières feuilles aux vendanges. Une implication totale dans ces mouvements terrestres et lunaires permet des interventions dans les meilleurs moments, susceptibles de compenser les caprices de la météo.

Pour soutenir les besoins et compenser les carences de la vigne et de ses raisins, des apports de tisanes sont réalisés : Prêle, Orties, Pissenlits, Valériane, ….

Assez complexe certes, mais il s’agit toujours d’observation au quotidien de la nature, des cycles des saisons, en liaison avec les facteurs météorologiques.

Du travail, oui, mais du plaisir certainement, mais quel résultat de ressentir pendant les dégustations, la récompense de cette bienveillance apportée à notre vignoble.

 

 

Lien : bio-dynamie.org